Intolerância ao glúten: o que é e como tratar

30 de janeiro de 2019

 

O glúten é uma proteína bem comum e presente no trigo, cevada, centeio e derivados. Entretanto, existem pessoas que não conseguem processar essa proteína. Podendo ser apenas intolerantes ao glúten ou possuir o que é chamado de doença celíaca. Para essas pessoas, cortar o glúten da alimentação é uma condição necessária para manter a saúde.

Embora possa parecer uma dieta difícil, a boa notícia é possível viver de forma saudável e confortável com o problema.  Basta aplicar algumas dicas simples no dia a dia. Ficou curioso para saber quais? Então acompanhe a leitura!

 

O que é a intolerância ao glúten?

 

Há uma diferença entre as pessoas com intolerância ao glúten e aquelas que desenvolvem a doença celíaca. As primeiras, não processam bem essa proteína e têm sintomas desagradáveis ao ingeri-la.

Já as pessoas com doença celíaca, possuem uma alergia autoimune ao glúten. O que provoca inflamações no intestino e pode ter consequências graves para a saúde.

Quais são os sintomas da intolerância ao glúten?

 

Os sintomas podem ser de leves a severos. Confira alguns dos mais comuns:

  • excesso de gases;
  • dores e distensão abdominal;
  • enxaqueca;
  • diarreia ou prisão de ventre.

 

Nos casos mais graves, a pessoa desenvolve a doença celíaca e pode ter dores abdominais e diarreias mais intensas. Além disso, é comum apresentar anemia, por dificuldade de absorver os nutrientes, e perda de peso. Quando não tratada, a doença celíaca pode levar ao câncer de intestino e estômago.

 

Buscar outras fontes de carboidratos

 

O glúten está presente em grande parte dos alimentos que compõem a base da pirâmide alimentar — os carboidratos. Logo, toda a variedade de produtos feitos com farinha de trigo devem ser eliminados da dieta. Lembrando que a farinha de trigo integral também contém glúten.

A solução é substituir esses carboidratos por outros que são livres dessa proteína: arroz, batata, mandioca, milho e produtos feitos com amido de milho.

 

Atenção às embalagens

 

Grande parte dos alimentos industrializados contém glúten. Por isso, é imprescindível ler com atenção as embalagens antes de consumir qualquer produto.

Felizmente, a legislação brasileira obriga os fabricantes a especificarem quando um produto contém ou não glúten, facilitando a identificação daqueles que devem ficar fora da cesta de compras.

 

Cuidados extras com a alimentação fora de casa

 

Almoçar em um restaurante ou lanchonete pode ser um grande risco para quem tem intolerância ao glúten, pois não é possível saber se para engrossar um molho de tomates, por exemplo, o cozinheiro usou farinha de trigo.

Se não foi possível levar o lanche de casa, o melhor é optar pelas opções in natura, como os vegetais cozidos, as carnes e saladas de folhas. Evite os molhos e condimentos.

A intolerância ao glúten é difícil de ser diagnosticada, pois os sintomas são comuns a outras doenças que atingem o sistema digestivo.

Se você suspeitar dos sintomas da intolerância ao glúten, procure um profissional que atua na área de gastroenterologia.

Para mais conteúdos como este, acompanhe o nosso blog!

Dr Hélio Pires
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.